村子里来了“铁麦客”

一台大型秸秆打捆机在机收后的麦田里作业。谢辛凌摄

5月31日,在沈丘县周营镇张营村万亩优质高产小麦示范基地,多台大型联合收割机驰骋麦田。农机手驾驶“铁家伙”穿梭不停,切割、脱粒、清选、碎秆,一气呵成。

机械掠过,留下一排排整齐的麦茬和抛撒均匀的秸秆。粉碎后的秸秆当即被打捆机捡入“囊”中,吐出一块块“金砖”,运输到附近的养殖合作社。麦农们则驾驶拉运小麦的大货车、农用车,在机耕道一侧排成了长龙。

“俺从上午八九点忙到现在,心里踏实了。”中午时分,张营村的“农场主”孔丽脸上布满笑意。说话间,麦粒从收割机管道中倾泻而下,直接流进拉麦子的大货车车厢里。“今天3台机械同时收割,俺家有200亩地的订单小麦,平均亩产600多公斤,直接运到附近的收储企业变现了,得劲!”孔丽说。

机收现场,不少种粮大户、家庭农场主、种粮合作社纷纷视“铁麦客”为亲人,热情地送来饮料、快餐盒饭等。孔丽给司机师傅送来一提矿泉水、一兜水果,还有卤菜。

这位司机师傅来自沈丘县付井镇赵口村,是个“老麦客”,“作业时,我会放低割台,保证收割高度不高于10厘米,尽力做到颗粒归仓。”

“目前,镇村两级干部齐心协力,抢抓当前天气晴朗有利时机,提前联系对接的70余台大型联合收割机日夜奋战,90余台拖拉机、玉米精播机也在趁墒抢种。”周营镇镇长殷瑞说。(记者 赵大明 本报通讯员 谢辛凌 李鹏辉)

责任编辑:李海啸