“粽”享端午丨争看龙舟压浪飞

“这是我第一次观看龙舟赛事,紧张刺激又很有特色!”6月10日端午节当天,在郑州贾鲁河杲村湖2024年河南省社区运动会端午节主题活动龙舟赛现场,来自伊朗的赛德兴致勃勃地观看了龙舟竞渡的场面。这位正在郑州大学河南医学院留学的外国小伙儿,通过赛龙舟以及体育市集上的民间非遗项目展示、传统体育游戏互动,亲身感受了中华传统文化的魅力。

“本次龙舟赛由省体育局、省体育总会主办,省全民健身中心、省体彩中心、省龙狮龙舟运动协会等单位承办,共吸引了全省35支队伍近700名选手参加。”据省全民健身中心副主任李罡介绍,这是省社区运动会第一次举办龙舟赛事,他们今后也会举办更多类似活动,让广大社区群众投入体育锻炼。

当天,两万多名观众在贾鲁河两岸观看了亲子组、知名高校校友会组、混合组3个组别进行的200米直道竞速较量。在鼓声、欢呼声中,一条条龙舟争先恐后冲向终点的场景,恰如唐诗《竞渡歌》中的描绘:“鼓声渐急标将近,两龙望标目如瞬。坡上人呼霹雳惊,竿头彩挂虹霓晕。”

在龙舟赛现场,体育市集诸多展位也吸引了大量市民驻足。投壶、跳绳、毽球等传统体育游戏互动和民间非遗项目展示,让大家领略了中华传统文化的丰富多彩,文旅产品推介则展示了“体育+旅游+文化”的完美融合。带着儿子参加龙舟亲子组赛事的郑州市民许墨表示,能用划龙舟和学习中华传统文化的方式与孩子共度端午节特别有纪念意义,接下来的暑假,他也会带孩子出去见识一下祖国的大好河山。

除了省会郑州,楚国发祥地、楚始都丹阳所在地的南阳市淅川县,也在端午节这天把赛龙舟作为欢庆的主要活动之一。省第十二届中华轩辕龙舟大赛淅川站的赛事,吸引了当地27支代表队在鹳河劈波斩浪、奋楫竞渡。按照体育赛事“进景区、进街区、进商圈”的活动要求,赛事期间,主办方不但在现场设置展区,重点推介旅游景区旅游项目及地方特色,还推出旅游惠民措施,力争通过龙舟赛积极培育当地体育、文化、旅游等新的消费增长点。

责任编辑:程雪