消费市场新意多 假日经济活力足

6月8日至9日

●全省重点监测的340家零售企业实现销售额5.8亿元

●洛阳再度成为我省热门旅游目的地

文旅预订单量较去年同比增长近200%

●郑州市重点监测的餐饮企业

客流量同比增长17%

营业额同比增长3%

去新乡宝泉景区助威一场龙舟竞渡、到苏宁易购换新一台绿色家电……在刚刚过去的端午节假期,我省餐饮、零售、旅游等市场人气旺盛,消费者通过多种多样方式“粽”享假日好时光,助力消费潜力释放。

6月10日,记者从省商务厅获悉,6月8日至9日,全省重点监测的340家零售企业实现销售额5.8亿元,与2023年同期基本持平,比2019年同期增长6.2%。

郑州市统筹2亿元推出绿色智能家电、智能厨卫家居“以旧换新”活动;开封市分别投入2600万元和2000万元推动汽车置换更新和家电“以旧换新”……4月份以来,我省密集出台促消费政策,有序开展促销活动,推动消费潜能快速释放。尤其端午假期期间,各地加大促销力度,据监测,6月8日至9日,我省重点监测的商贸零售企业通信器材销售额同比增长15.4%。

位于郑州北顺城街的开封丹记元宵店,粽子、麻叶卖得正俏。“这几天每天店内近1000个粽子,不到撤摊就销售一空,销量是平时的三四倍。”该店老板丹荣说。

端午节假期,粽子是当仁不让的“仪式感”担当,艾草、香囊也成为消费者追捧的时髦产品。各大电商平台及线下花店推出融合多种花材的创新艾草门挂;轻食风、健康风刮到粽子界,三全、思念等知名品牌推出的黑松露干贝蛋黄粽、青稞玉米粽等新口味粽子备受年轻人青睐……民俗文化和时尚潮流碰撞出新仪式感、新潮味、新体验,也为我省“假日经济”注入新动能。据统计,南阳某艾草基地在端午期间,艾草销售额同比增长约50%。

编五色彩绳、赏汉服巡游、逛古风市集……当端午节巧遇“文化和自然遗产日”,短程休闲度假游成为消费新风尚,周边主题乐园、博物馆、非遗市集等备受欢迎。全省各地景区也推出别具一格的端午活动:郑州博物馆、郑州市文物考古研究院考古博物馆举办“晋国雄风——山西两周精品文物展”“非遗传承·木活字印刷”等系列活动;开封市清明上河园举办端午文化节,香粽免费尝……

我省文旅消费新场景的加速涌现,丰富着人们的假日体验,带动住宿餐饮等消费市场持续升温。美团数据显示,端午假期洛阳再度成为我省热门旅游目的地,文旅预订单量(含景区、住宿、交通等)较去年同比增长近200%。此外据监测,郑州市重点监测的餐饮企业客流量同比增长17%,营业额同比增长3%。

“我们将以‘2024消费促进年’为主线,聚焦消费品‘以旧换新’,尤其是节日商品、汽车、家电、文旅等重点领域,落地实施一系列消费政策,不断拓展消费场景,激发消费活力,全力推动消费市场持续升温。”省商务厅相关负责人表示。

责任编辑:程雪