全国麦收进度已近八成 新技术、新措施扎实推进三夏生产

【全国麦收进度已近八成】农业农村部最新农情调度显示,当前全国麦收进度已近八成,夏种过四成。各地通过新技术新措施,扎实推进三夏生产。

眼下,陕西关中平原正大面积收割小麦。今年渭南市小麦成熟期较往年有所提前,为及时调度农机、适时收获小麦,当地有针对性地部署应急作业队、小麦烘干点及专业化服务队,确保夏粮颗粒归仓,夏种不误农时。

记者采访时发现,今年有更多粮食主产区,像这样依靠数据、依靠算力来为农业生产提供支撑。

记者来到了江苏常州金坛的倪巷村,在镜头里大家可以看到“麦稻同框”的生产场景,一边是正在抓紧收获的金色麦田,而这边是孕育希望的绿色稻田,机械化和大数据的运用为农民节约了宝贵的时间。

“麦稻同框”、有序作业的背后是江苏省供销社整合了到村到户的700多个乡村网点资源,集中建设的352个为农服务中心。通过大数据精准匹配对接,从播种、田管、收割到产后烘干,各项农事服务可以一刻钟就能抵达田间地头。

新技术也在为更多地块的单产提升带来实效。今年山东省将夏播玉米5800万亩以上,为有效推广玉米密植精准调控高产技术,当地开设“田间课堂”,请来农业农村部玉米单产提升工程专家组现场授课。在鲁西南万亩示范片的这处农田里,专家边讲课边示范技术要领,让前来学习的各市县农业农村部门负责人和种粮大户们一目了然。

目前,“三夏”生产进展顺利,预计全国小麦大规模机收将于6月下旬结束,夏播粮食面积将保持稳定。

责任编辑:李海啸